Bienestar animalEconomíaGanaderíaMedio AmbienteSin categoría
Premio al mejor artículo de distribución y consumo para Eduardo Moyano

El artículo Relaciones entre agricultura y alimentación en un nuevo contexto de cambios, publicado en la revista Distribución y Consumo y editada por Mercasa ha conseguido el premio que otorga Asedas -Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados-, al mejor artículo aparecido en dicha publicación. La asociación busca busca con este reconocimiento «apoyar y difundir los trabajos de carácter científico que contribuyen a un debate informado y sereno sobre diferentes temas que afectan al gran consumo, la distribución y la alimentación».
En este artículo, su autor expone algunos elementos del cambio social y económico que afectan al sector agroalimentario y a las preferencias de los consumidores, y plantea las limitaciones de las políticas públicas para afrontarlos. Señala cómo esos cambios han intensificado las relaciones entre el medio rural y el medio urbano y han hecho que estén más interconectados el ámbito de la producción y el consumo de alimentos, en el marco todo ello del nuevo paradigma de la “ciudadanía alimentaria”.
El profesor de investigación del CSIC analiza en el artículo las distintas dimensiones de la evolución en marcha, en particular «la creciente sensibilidad ciudadana por el medio ambiente, que obliga a los productores a que los modelos productivos utilizados se basen en un uso sostenible de los recursos naturales. Asimismo, cuestiones como el bienestar animal cada vez están más presentes en la conciencia social de los consumidores, al igual que ocurre con la exigencia en el cumplimiento de las normas laborales respecto a los trabajadores, lo que crea nuevas condicionalidades en los procesos de producción de alimentos».